Skip to main content

Evgeny Kuznetsov

Ну что, из фейсбука можно уходить?

6 min read

В Facebook решили, что остальной интернет не нужен (на этот раз, судя по всему, всерьёз). Помимо прочего, это значит, что интеграция Facebook в indieweb тоже накрывается медным ведром.

Из меня, конечно, так себе знаток соцсетей, но лично моя ставка: в обозримом будущем англоязычный Facebook превратится во Вконтакт, а русскоязычный — вообще в Google Plus.

Потому что люди идут в соцсеть за контентом, причём за интересным контентом. Контент либо интегрируется, либо пишется прямо здесь, в соцсети. Затруднение интеграции — ставка на то, что «местного» контента хватит для удержания пользователей, и на то, что пользователей здесь столько, что производители контента вынужденно придут создавать его сюда.

Пока в истории интернета такая ставка срабатывала только у YouTube и, частично, Instagram. Но там специализация под конкретные формы контента; для «разношёрстного», а тем более — для преимущественно текстового, содержимого такая ставка пока не сработала ни разу.

И у Facebook не сработает.

Потому что интернет — это про «собрать воедино и удобно поднести пользователю». Это работает, так поднялись Google, Яндекс, eBay и Amazon. И сам Facebook начинал именно с этого и поднялся именно на этом. А «отгородиться от остального интернета» пытались многие, и ни для кого это большим успехом не закончилось.

Эти люди потом удивляются: столько лет RSS хороним, а оно не умрёт никак…

Картинка из интернета по запросу «фейсбук выстраивает ограничения API»