Skip to main content

Evgeny Kuznetsov

Музей истории космонавтики им. Циолковского

11 min read

В Калуге весьма достойный музей истории космонавтики. Очень интересно и познавательно, множество экспонатов, кое-какие даже подлинные есть (большая часть, конечно, макеты и копии). Экспозиция «дополётной» истории очень познавательная, наброски Циолковского, фотографии ГИРДовских испытаний, много всего. Лунные аппараты в натуральную величину, венерианские автоматические станции, спутники, двигатели, скафандры; пощупать, конечно, не дают, но рассмотреть можно всё в деталях. «Семёрка» во дворе настоящая, опять же — в общем, если будете в Калуге, настоятельно рекомендую.

Но некоторый странный осадок после посещения остаётся. Мне сразу вспомнилась книжка, которая была у меня в детстве: что-то вроде детской энциклопедии «Всё обо всём», или «Хочу всё знать» — что-то в этом роде. Там был раздел про космос, про солнечную систему, про исследования космоса, фотографии Королёва, Гагарина, Терешковой, Леонова — первопроходцы, история полётов. И под одной фотографией была подпись: «Американский астронавт на Луне». Помню, разглядывал эту страницу, через плечо склонился отец, глубоко вздохнул, пробормотал что-то ругательное себе под нос и сказал уже мне, вслух: «Запомни, сын: первого человека на Луне звали Нил Армстронг. А на фотографии — Эдвин Олдрин, Армстронг его фотографирует — вон, в забрале шлема отражение. Здесь их имена не написаны, вырастешь — поймёшь, почему; но имена эти надо знать!..»

Фотография Армстронга в музее, к счастью, подписана, а на глобусе Луны отмечены все места посадок: советской лунной программы, NASA, японской программы, китайской… И ещё есть стенд, посвящённый полёту «Союз-Аполлон». И портреты Оберта и фон Брауна в «дополётной» экспозиции. И всё.

Saturn, Mercury, Gemini? Нет, не слышали! Какой Pathfinder, какая Opportunity? На Марс опускалась только «Марс-3»! Space Shuttle — вообще выдумка буржуазной пропаганды! Зато крылатых и межконтинентальных баллистических — целый стенд, любимый город может спать спокойно.

Если в этот музей придёт человек, раньше историей космонавтики не интересовавшийся (или, к примеру, ребёнок), он из экспозиции сделает логичный вывод: история космонавтики — это история советской (а потом — российской) космической программы, американцы на Луну высадились внезапно и случайно, и вообще до создания МКС никто, кроме наших, в космос толком не летал.

Нет, я всё понимаю: скрепы, патриотическое воспитание, и в области балета впереди планеты всей. Но это же космос, ребята! Это же история о том, как человечество робко высовывает нос со своего маленького шарика. Неужели нельзя без вот этого вот? Вам же и Гагарин говорил, и Шепард подтверждал: оттуда, с орбиты, границ не видно!

Или переименовали бы в «Музей истории отечественной космонавтики». Чтобы уж честно…

Подполковник Олдрин на Луне

Картинка найдена где-то в интернетах.