Skip to main content

Evgeny Kuznetsov

Поучаствовал сегодня в натурном эксперименте и с приятным удивлением отметил, что Москва стала сильно чище, чем даже пять лет назад. Что, разумеется, очень и очень радует.

Иду, значит, по Новослободской улице, ближе к краю тротуара, под дождичком, а навстречу гражданин (или, может, гражданка — не глядел, а может, вообще у него гражданства нет, у существа этого) на белой Audi очень сильно торопится к очередному перекрёстку. До перекрёстка, конечно, метров пятьдесят, и красному там ещё полминуты гореть, но вот очень, видимо, надо побыстрее — и существо, соответственно, нажимает. И из лужи окатывает меня вместе с пятью или шестью другими обывателями в буквальном смысле с головы до ног: то есть и лицо, и бороду, и шарф, и куртку, и жилет (я как раз нараспашку иду), и джинсы — во весь рост, мощным таким потоком, натурально как из ведра.

Пешеходы, конечно, огорчились слегка и осерчали малость, и много было ахов и охов (особенно в исполнении дамы в белой курточке), и хулы в адрес водителя и предков его, и немецкому автопрому, кажется, досталось, а может и тяжёлой промышленности оптом. А я, до головного офиса дошагавши, внимательно себя в зеркалах холла изучил, и куртку отдельно с пристрастием — и ведь чисто, ни пятнышка! То есть чистая вода в луже-то была на проезжей части. Хотя, конечно, умылся потом всё равно — из брезгливости и для профилактики.

Раньше, помню, если уж окатят из-под колёс, пока на светофоре стоишь — хоть всё бросай и домой возвращайся, а нынче я в этой одежде до вечера проходил безо всякого смущения. Намного чище в столице стало, чего уж там!